la Provincia di Pisa al Salone del Gusto 2014
la Provincia di Pisa al Salone del Gusto 2014

La partecipazione della Provincia di Pisa a questa edizione ha assunto un particolare significato in quanto l’anno 2014 è stato dichiarato dalle Nazioni Unite “Anno internazionale dell’agricoltura familiare”, tematica in perfetta sintonia con il “Piano del Cibo”, piano ad indirizzo politico del quale si è dotato l’ente nell’ultima legislatura, unica provincia italiana. In evidenza prodotti del sistema agroalimentare pisano di eccellenza esposti, nei giorni di giovedì 23 e venerdì 24 ottobre, nello spazio condiviso con i partner dei progetti citati, e in specifici laboratori degustativi organizzati dalla Provincia di Pisa presso lo stand della Regione Toscana nei giorni di venerdì 24 ottobre, sabato 25 e domenica 26, quest’ultimi in collaborazione con la Provincia di Livorno. I piatti presentati all’interno dei laboratori sono stati preparati, esclusivamente con prodotti pisani, e illustrati ai partecipanti dallo chef Daniele Fagiolini, coordinatore del ristorante Slow Food Toscana. Nel primo laboratorio dal titolo “A spasso per le colline pisane: il sangiovese incontra il tartufo bianco delle colline sanminiatesi”, sono stati presentati, dal Presidente del Strada del Vino delle Colline Pisane Maurizio Iannantuono e dall’enologo Alfredo Tocchini, vini sangiovese in abbinamento a piatti a base di tartufo bianco delle colline sanminiatesi, fornito dalla locale associazione dei tartufai, secondo il seguente ordine:

  • Crema di patate con uovo stracciato (Vini: Teuto 2009 IGT Toscana, Podernovo Terricciola)
  • Tortello di farina di farro (Vini: Ceppatella 2010 IGT Toscana, Fattoria di Fibbiano Terricciola)
  • Tartare di mucco pisano (Vini: Opera in rosso 2010, Podere La Chiesa Terricciola)

Negli altri due laboratori, dal titolo “Il dolce sapore dell’agnello pomarancino”, in evidenza le carni di questa razza, allevata tra le province di Pisa e Livorno dagli allevatori aderenti al Consorzio della pecora pomarancina, presentata dal Presidente Luigi Piccicuto; anche in questo caso i piatti elaborati sono stati abbinati a vini di produttori della Strada del Vino delle Colline Pisane, in ordine:

  • Varietà di salumi Vini: Genuino 2013, IGT Toscana, Podere Marcampo Volterra
  • Ragù in salsa bianca Vini: N’Antia 2010, IGT Toscana, Badia di Morrona Terricciola
  • Spiedini Vini: Borgo Saletta 2007, IGT Toscana Villa Saletta Palaia


Nello stand collettivo dei progetti Vagal+ e Terragir2 sono stati esposti e posti in degustazione, oltre a quelli indicati nei laboratori, i seguenti prodotti:
Formaggio pecorino colline pisane della Famiglia Busti di Fauglia; Mallegato del Presidio Slow Food di San Miniato, Macelleria Sergio Falaschi San Miniato; Vini: - Sabiniano 2008 IGT Toscana, Podere la Chiesa Terricciola - Le Redole 2012 IGT Toscana, Podere la Chiesa Terricciola - Sodi del Paretaio 2012 Docg, Badia di Morrona Terricciola - Casalini 2011 Docg, Fattoria Fibbiano Terricciola - Pianete 2011 IGT Toscana, Fattoria Fibbiano Terricciola - Le Balze 2012 Doc, Castelvecchio Terricciola - Armida, Vin Santo del Chianti Riserva Doc, Castelvecchio Terricciola - La Rocca 2008 Docg, Villa Saletta Palaia - Marcammo 2010 IGT Toscana, Podere Marcammo Volterra

Al Salone del Gusto per la Provincia di Pisa erano presenti Andrea Acciai e Alberto Panicucci, dirigente e funzionario del Servizio Politiche Rurali. Tutti i laboratori, per l’interesse suscitato esauriti per prenotazioni nel giro di poche ore, hanno visto la partecipazione interessata di giornalisti, operatori del settore e del turismo enogastronomico anche stranieri oltre che di semplici appassionati.